首页 > 区块链科普 > 区块链投资 > 行情解读 > 正文

20 年后,比特币会是什么样子?这里有 13 个预测

2018-02-28 16:42:46作者:来源:36kr
人们无法准确预测未来的一个原因是,他们在提出自己的观点之前,只花了五分钟的时间来研究——而这并不是思考。

白话区块链

 
 
 

从入门到精通,看我就够了!

 

来源 |  36kr

预测未来是一件棘手的事情,因为很容易就会搞错了。

但我们还是要去做,找到对的趋势。由于距离比特币白皮书发布已经快要10年了,我将以20年为时间周期,来预测比特币、区块链、其他一些加密货币和去中心化的演变。

混沌理论(Chaos theory)告诉我们,预测未来是不可能的。但这并不完全正确。

人们无法准确预测未来的第一个原因是,他们在提出自己的观点之前,只花了五分钟的时间来研究。

这和原始的蜥蜴大脑非常像,它完全无法理解任何新奇的东西。它只擅长进攻、防守、寻找食物和住处,避免无聊。只是一个生存机器而已。

人们面对未来做出了错误预测的第二个主要原因是,未来违背了他们对世界的理解。想想像柯达这样的公司,它们拒绝去预测数字电影的潜力,因为它已经在原来的模式下经营了百年。想要看到未来,你必须能够走出自己的世界,忘记过去的成功,跳出你目前的激烈范围。

人们看不到未来的第三个主要原因是,它挑战了他们既有的权力地位。这就是为什么寡头银行家Jamie Dimon和来自一个刚刚允许女性开车的国家的王子,都把比特币和加密货币看作是一种“欺诈”或“骗局”。

人们搞砸预测的第四个主要原因是,他们误以为自己的观点就是现实。这只是他们对当下世界的看法,这已经是现实了,和预测往往不是同一件事。一个是地图,一个是领土。不要把地图误认为是领土。

人们犯错的第五个原因是非常非常缺乏耐心。

创造力需要经历挫折、失败,需要拥有巨大的毅力。一旦你把你的想法暴露在生锈、充满重力和摩擦力的现实面前,事情就会分崩离析。没有任何获得生存的计划能与敌人有联系。现实是磨碎你或磨砺你的思想的磨刀石。

对未来视而不见的第六个、也是最后一个原因是接受了当前的发明,把它们向前推进,并把它们想象成解决未来问题的方法。错了!当前的发明只解决了当前的问题。未来的问题将需要全新的解决方案。

解决方案首先要指出哪里出了问题,然后提出正确的方案来解决问题,并正确地定义我们需要什么样的特性来获得更好的体验。

综上所述,我们有三个原则来帮助我们预测未来:

耐心。
观察,不要解读。
不要把今天的解决方案嫁接到明天的问题上。

好吧,让我们来打破这个“水晶球”,窥探一下比特币和加密货币的命运吧。

比特币、加密货币和去中心化的兴起

我会附上一个信心表,让你知道我对这一场景的感受有多强烈。

1)泡沫破裂

在加密货币中进进出出的人都将其视为会破裂的泡沫,这会导致价格暴跌。

现在我们正处于极度兴奋的状态。它的潜力是巨大的。我们几乎可以体验去中心化的未来。就在拐角处!

当然,这几乎肯定不是它的最终结果。泡沫将会破裂。Vitalik是对的,90%的代币将会失败。

但在泡沫破裂之后,真正的未来就会出现了。

当互联网泡沫破灭时,现在许多大公司的股票都暴跌了85%。然而它们活了下来。亚马逊和谷歌继续主宰着世界。

在加密货币中也会出现同样的情况。

在这场血战中,10%的项目将会变成明天的亚马逊、谷歌和Facebook,甚至可能包括摩根大通和高盛,比如数字直接民主或流动性民主。

泡沫破裂只是下一步而已。三年后,这一技术将真正成熟起来并开始运行。

2)政府加密货币将会蓬勃发展

在10年或20年之后,人们预计,政府的加密货币将会强大起来,并主导着世界各地许多人的资金流动。

人们会不加思索地采用政府的加密货币。甚至他们会认为这绝对是一件正确的事情。

区块链的目的是在整个系统对权力进行分配。由于不允许单个组织任意地控制或更改规则,去中心化的加密技术和应用程序提供了一套强大的制衡机制来防止对系统的有害操作。

权力的制衡正是关键所在!

对于目前加密货币的忠实信徒来说,政府的加密货币将是一种非常、非常苦涩的药丸,但他们最好还是习惯它们。

一个更好的选择是,假设同时存在分散式和集中式加密的混合系统,现在就设计它,以避免在这个“海啸”中被吞没。最好是用区块链来改造当前的系统,然后从内部压倒它,而不是忽视它或者使其变成敌对面。

3)去中心化的加密货币将成为地球上一个平行的经济操作系统

集中化的加密技术的兴起并不意味着去中心化的加密技术就会消失。

人们很难在区块链上达成共识的因素,同样也会让世界各国政府很难在任何事情上达成一致。他们无法做到这一点。有些国家的政府会喜欢去中心化,而另一些则会讨厌它。

为了保持相关性,去中心化的加密技术需要快速行动。他们需要一个杀手级应用。现在他们很容易受到攻击。要想真正扎根,他们需要这个杀手级应用在全球范围内传播。它必须是不可或缺的东西,以至于人们无法想象没有它的生活。

4)加密货币的杀手级应用不是浏览器

这是将旧发明嫁接到新系统上的经典案例。但我不认为它是区块链的最终接口。我认为这可能是一个中间步骤。

那么,杀手级应用是什么样子的呢?

我不知道。但我知道它应该是:

· 无处不在的

· 易于使用

· 它可以是一个保护隐私和信息交易平台。

· 开源的

5)区块链只是去中心化的开始

区块链系统只是去中心化机制的第一步。

人们已经在发明新的东西,比如IOTA的Tangle和HashGraph。

如果从长期来看这两个项目都是失败的,这并不重要,因为其他的项目会创建另一个方法。这几乎是肯定的。

在接下来的二十年里,我预测了几十个甚至几百个实验性的去中心化共识协议,这些协议能够达到交易级别,并被人工智能系统所强化。

很有可能这些系统都不是由人类设计的。

6)加密货币将变得更容易使用

今天的加密货币系统的用户体验非常糟糕。

核心的钱包非常难以使用。想象一下,五年后这些钱包还能被使用吗?当量子计算机出现时,我们需要完全更新强调系统的基本协议,会发生什么?

普通人将永远无法完成这些步骤。零机会。20年的IT经历告诉我,人们可以并且将会以技术人员完全无法想象的方式搞砸他们的机器。活生生的墨菲定律。

只有提供旧系统所有功能和全新功能的系统才能实现大规模普及。

加密技术必须遵循一条类似的路径,从致命的缺陷到为人们和企业带来不可数的新力量,以实现其主导地位。

我预测,智能合同和人工智能将会自动生成遗嘱。从本质上讲,区块链本身就是银行和客户服务部门,它可能会使用你的生物特征标记和第三方验证组,或者是一个去中心化的人工智能,来验证你的亲人,也可以在你遇到不测时自动触发,届时自动密码和关键恢复将停止。

无论它看起来是什么样子,我们都需要算法层面上的控制,以便于我们可以把钱给我们想要的人,并不会被人给抢走或偷走。我们还需要这个系统来保护我们免受事故、死亡和发疯。

7)加密货币的协议将从其本身中提炼出来

目前,所有存在的加密货币都与它们的协议有着千丝万缕的联系。

我希望我们能够把交换,发送和接收以及保护,保存和存储我们的加密货币的协议都提炼出来。

这将反映当今服务器从裸机到虚拟化到容器到无服务器的发展过程。

首先,大多数加密货币是无法拓展的。我们甚至无法在区块链上达到签证级别的交易处理,这是加密系统的圣杯,也是许多争论的主题。比特币的峰值可以达到每秒7笔交易。

有些人甚至认为这是加密货币的优点,因为它鼓励人们存钱和储存,而不是寄出去。这太荒谬了。

我们应该能够尽可能快地、尽可能多地使这些货币流动起来。

据闪电网络(Lightning Network)的人说,如果我们有七十亿人每天只做两笔交易,那就需要:

· 24 GB的块

· 3.5 TB/天

· 1.27 PB/年

我们需要以不同的思维方式进行思考,并不断进化,设计真正的解决方案。比特币和加密货币想要生存下去,必须改变。当量子计算机来敲门、有着更好的速度和创新时,要集成新的防御系统、更新加密算法就很容易了。

让我们真正开始这样做吧。

8)我们将会有四个主要的元加密货币,加上五十到一百个小加密货币,以及这些加密货币的无限虚拟变化,加上国家的加密货币

现在我们正在为所有的东西制作加密货币。

实际上你不需要加密货币。

加密货币将开始在不同的元类别中出现。在这一点上,我只能看到四种类型的比特币,区块链(或区块链技术)可以根据需要无缝地切换到消费服务:

· 用于应对通货紧缩的加密货币

· 用户通货紧缩的加密货币

· 行为代币

· 奖赏代币

通缩加密货币是用来囤积和投资的。它们的价值会随着时间的推移而上升,并使储蓄者受益。每个人都需要这样的投资,这也是比特币最初诞生的原因。

一种通货膨胀的加密货币今天反映了美元的走势。没有人喜欢花费比特币购买一个平板电视,因为几年后,随着比特币价格的上涨,他们实际上花了17.5万美元。我们需要一种稳定的、可使用的加密货币。把这个想象成经典的“存储价值”,Paul Krugman总是在抱怨,并且知道我们确实需要这些东西来购买和销售每天的商品。

行为代币是用于网络上的行为,它应该始终是免费的,比如投票或发送一条短信。这些都不是微交易。在某些东西上重新设置密码不应该有成本。正如EOS的人们所说的,“如果你去亚马逊,需要花3美分来加载页面,没有人会选择去加载页面。”

奖励代币被用来激励好的行为和惩罚坏的行为。

你可以用这四个加密货币建造终极的宇宙系统。其他任何一种加密货币,都可以作为具有这些加密货币不同元数据的子成分。

9)我们将会学习那些我们不知道的经济学的废话

你是凯恩斯主义者还是奥地利自由市场的追随者?

一些基本的经济学定律仍旧会成立,但许多经济学定律将会被抛在一边。这是因为,在区块链占据主导地位的情况下,我们将在全球范围内拥有实时的经济数据,而不仅仅是一百年前用铅笔和纸做的一堆猜测。

随着人工智能在全球实时追踪统计数据,我们将能够看到其对一个国家制定钢铁关税的实际影响。我们将以难以置信的精度追踪全球生产和制造业,将会以如此之多的奇妙方式给我们带来惊喜。

10)将会有DAO(去中心化的自治组织)成长为财富500强

最有可能达到这一里程碑的,可能是一个反映了Visa的开放版本的DAO,因为它很可能会在最具支配性的网络中,对交易和矿商进行削减,这将有助于为该网络未来的发展和治理提供资金。

它不会将所有资金囤积起来,而是通过智能合约将资金流向其他业务和DAO,以及使国家和地方政府或者是其他对网络有利的非政府实体。

要做到这一点,DAO必须要进化。

DAO将需要人工智能来帮助管理和减轻它的规则集,并且它需要能够自动生成模板化的治理模型。治理就是DAO的一切,现在还没有一个好的可扩展模型来进行大规模管理。使其成为一个开源的、任人唯贤的工作场所。早期的DAO失败了,因为它们有我所说的“勇敢的新世界”的问题。

为了有效地发挥作用,一个团队需要角色扮演者和明星。人们也必须理解他们的角色并接受它,即使以后会发生改变,因为他们在系统中建立了优点和经验。

未来的自动化企业和非盈利架构,将不得不为正在改变的管理和决策方式制定不可思议的工具,以及像代码一样运行的操作协议。

11)零工经济会发展得很好

二战一代的人一生中会有一到两份工作。今天我们一个人会有五六份。

明天的人们将同时拥有五、六份工作。

这些收入中的一半将是自动化和被动的,很可能是某种加密UBI(国民基本收入)。我们还将看到人工智能匹配工作服务的兴起。机器会知道你的能力和技能,并为你匹配工作,这样你就不用找工作了。

想象一下,一个软件项目需要大量的代码,比如十万亿行。软件项目只会变得越来越复杂,而且还会继续增长。人工智能将编写和测试其中的一半,但人们会编写另一半。这个项目将会被输入一个分布式的、去中心化的系统,它可以将工作分成多个部分,并对其进行分析,像项目经理一样,将工作交给世界范围内的编程人员(基于他们的声誉和技能)。

它可以在制造业和各种蓝领工作中发挥作用。

其中很大一部分将由外部的声誉银行(Externalized Reputation Banks)管理,这些银行由区块链驱动,就像黑镜中场景一样,将成为明日的社会信用基石。

它将是一把双刃剑。

主要的挑战在于,很少有人能够就一个系统中的好与坏达成一致,而意识形态往往会将这些概念扭曲成无法识别的混乱。如果我们不小心的话,创建一个将我们所有人都奴役的规则集将是非常容易的。

我刚刚只是简单地做了一些比较简单的预测。现在,让我们来讨论一些可能会引发激烈争论的问题。

12)区块链将会带来各种各样的邪恶

加密技术的爱好者将不得不接受这样一个事实,即区块链能够、并将带来尽可能多的邪恶。

没有什么是好是坏。所有事物都存在于一个连续体中。你可以用枪杀死某人,但你也可以去打猎来养活家人。水能维持生命,但它也会淹没你甚至毒害你。

如果你正在用“快速和打破”的DevOps方式来设计一个系统,那么你只需要知道,对于那些能够通过算法来管理我们生活的许多方面的系统来说,这很可能是一场灾难。

相反,你应该放慢脚步,好好想想,不要把事情搞砸。

你应该开始考虑摧毁你的系统的所有方法,否则等它失控的时候,你将无法抵御它。如果你没有想象到一个敌对的势力会利用区块链的力量,那么你就太天真了。

还能用区块链做什么?答案:我们现在只能开始想象的更多可怕的暴行。

也许你会认为一个开放的系统总是能防止滥用?错了。

如果说互联网教会了我们什么的话,那就是开放的体系往往趋向于集中化,并且中央集权有足够的时间,会破坏任何体系,使之达到自己的目的。

13)比特币的生存几率为50%

大多数真正的信徒不会喜欢这个,但说实话,在这里,50/50的可能性真的非常高。

比特币具有先发优势。它在说有的加密货币中占据着第一的位置,仍然主导着全球市场份额,但它也面临着一些可能会导致其灭亡的重大缺陷。

基本上,它是区块链革命的Model T(福特最早的汽车)。

你今天在街上还能看到多少Model T?

首先,比特币没有内置的治理机制。这是一个关键的缺陷。只有几种方法可以改变这种情况。首先是提交一份几乎所有人都同意的提案,正如我们在SegWit上看到的那样,这是非常困难的。它花了四年时间才被采纳。

第二步是启动一个新项目,并对其进行“硬叉”。这可能是最终实现这一目标的唯一方式。一个团队可能会将其分叉并在其中构建治理机制,但这是需要很长时间的尝试。

一个设计精良、分布广泛、内置治理的加密货币,将比比特币拥有巨大的优势,而且可以轻易地取代比特币,因为它使升级变得更加无缝和平稳。

应对那些资金充足的敌对势力发动的攻击,只需要数小时或数天,就能把升级迅速渗透到整个网络,而不是数年。

比特币是一个美丽而绝妙的创意,它已经改变了世界。它不会因为欺诈或者说是一个骗局而失败,只会因为它本身的硬编码规则、内斗和缺乏治理。

当然,它不一定会失败。我们现在可以开始考虑如何把它存续下来。

要确保它能够存续下去,最好的办法是理解它可能会失败的、所有的、真正的原因,并开始为这些问题设计真正的解决方案,这样当它们真的到来时,我们就准备好了。

结语

加密货币代表着对世界经济体系的根本性升级。一旦它们被完全启动并融入到未来的全球或星际网络中,世界将会与我们所理解的样子截然不同。

几百年后,今天的经济看起来就像过去的封建经济一样。

加密货币、去中心化应用和DAO甚至有可能将我们带入《星际迷航》那样的场景中,就像后稀缺经济体那样,但这需要时间。

加密技术可能是好的,也可能是邪恶的,就像生活中的一切。

完整原文:http://36kr.com/p/5102075.html
英文链接:http://hackernoon.com/what-will-bitcoin-look-like-in-twenty-years-7e75481a798c

 

- The End -

 

『声明:本文转载自36氪网站,篇幅有删减。文章为作者独立观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

 

查看更多——

 

 

编辑|Fiona

 


扫码二维码,加入白话区块链用户群
(要先安装BeeChat哦)

喜欢请给我们点赞哦,谢谢 

(●—●)

查看历史

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星