首页 > 区块链科普 > 区块链投资 > 行情解读 > 正文

Cybereits:让不动产动起来!看区块链将如何颠覆房产投资这块大蛋糕

2018-02-28 16:42:31作者:Vincent来源:原创
区块链技术能否颠覆房产投资的模式,解决买房人的痛?试想如果”房屋的不可切割“、”收益权属难以快速确认和转移“等问题能够得到解决,房产投资的门槛必将大幅降低。

区块链

 
 
 

从入门到精通,看我就够了!

你是否还在为买房的首付攒钱?
能买房却苦于限购限贷,手捧资金无处下手?
想去海外购置房产,看别人在全球买买买,却只有羡慕的份?
房产投资流程复杂,一不小心就踩坑,没有买房专业知识怎么办?
……
目前,房地产投资的门槛已经越来越高,对于普通人来说,多年省吃俭用也未必能买一套房,也成为多数人心中永远的痛。搭上了房产投资的财富列车的人成为了人生赢家,没上车的人只能看着财富离自己越来越远。房产成为了事实上的财富分水岭。

区块链技术能否颠覆房产投资的模式,解决买房人的痛?试想如果”房屋的不可切割“、”收益权属难以快速确认和转移“等问题能够得到解决,房产投资的门槛必将大幅降低。

一、能将不动产化整为零的REITs

事实上,REITs便是具备这种属性的金融产品。REITs (RealEstateInvestmentTrusts)被翻译为“房地产投资信托基金”,大白话就是大家把钱凑到一起,交给基金经理去投资不动产,通过出租和出售赚到的钱大家分。REITs于1960年通过成立后,由于长期表现优于股票及政府债券,在国外广获欢迎和接受。但由于种种原因,国内尚无此类产品。

美国REITs的历年收益

二、能将全球房产化整为零的Cybereits

REITs虽然已经不错,但作为只在指定国家金融产品,也存在不便之处——所有权的认定需要办理审计和实物交割,成本高,导致产品发行门槛也高,对于普通国人来说,基本无法参与。

区块链由于可以只做数字产权交割,正好可以解决上述问题,不仅确权的效果和效率能有效保证,成本更是得到数量级的降低。作为下一代的互联网——价值互联网,利用区块链技术的透明、公开的特性,各方可以就“不动产确认”达成共识,再结合数字资产的全球流通性,你我这样的普通人也可以低门槛、快速地参与到全球房产投资中来。

Cybereits就是这样一个平台,从项目名字就可能看出,Cyber + REITs,打算做的就是互联网上的Reits生意。

三、Cybereits是怎么运作的

我们可以将Cyberits的运作分链下和链上两块来理解。

在链下,由于不动产各国情况不同,Cybereits需要在不同地区设立SPV(如信托主体、有限责任公司等形式),负责整合当地资源,根据不动产收益模型,评估并购入有升值潜力的优质不动产,并负责物业管理和出租事宜,同时在收益达到预期值或到原来设定的出售年限时,触发出售行为。

在链上也分为两部分,对于不动产的确权与风控材料会保存在IPFS等去中心化分布式存储文件系统上,并根据不动产的价值在链上进行映射与发币。比如在美国购入一套面积100平方、价值100万美元的房产,可以分为10000份,每1份折合0.01平方进行发售。

对不动产进行链上映射时,每套不动产都作为一个单独的资产在公信力较高的链上(可以是公有链,也可以是联盟链和私有链)发行数字资产。持有数字代币的用户可以购买、转帐、持有或卖出份额。

房产份额的持有情况和交易数据通过区块链可查,份额持有者可以享受房租分红,以及房屋售后的对应比例的溢价。这些操作都通过一系列的智能合约来自动实现。


Cybereits智能合约

值得一提的是,Cybereits作为区块链项目,此前已经完成了业务落地试点项目(咔咔买房)以及商业逻辑的验证工作,国内用户可以通过微信公众号”咔咔买房“进行体验。

四、Cybereits的房产投资参与方式之推想

理想情况下,Cybereits平台上将有可能实现房产投资相关的各种场景——

作为普通的房产投资者,只要有Cybereits平台接受的数字代币,都可以按特定房产的最小份额进行投资。根据微信上的咔咔买房应用(咔咔买房是Cybereits的国内落地项目)的已出售情况,最少几百块就可以参与。

对普通人来说,身在中国,要买美国的房产,除了少数人有能力,大部分人都没有机会。现在可以用手中的数字资产去购买美国的房产,这将给目前的数字货币市场带来巨大的改变,我们手中的数字货币不再被认为是炒作工具,而能成为实实在在的可流通资产。

这里需要强调的是,购入份额后,投资者拥有的是不动产的收益权,并没有所有权和处置权。

作为房产持有者,也可以在经过线下评估和抵押、公证手续后,将自己的房产上链,决定通过Cybereits平台发售多少份额,比如只出售10%。这样,一方面房产可以快速流动变现,另一方面在房价不稳定的情况下可以留有余地,保留更大获利可能。不过按Cybereits的规则,剩余房产的持有者是需要缴纳售出比例的房租,房租扣除相关费用后,作为分红返还给特定的购买者。

此外,还可以推想,如果将房产的使用权也通过智能合约进行管理,那房产的出租和入住有效期管理、费用自动结算也将成为可能。试想下当Airbnb+Cybereits结合的场景……

随着房产的确权和数字化共识的达成,不动产变得不再那么“重”,按需使用、按需出售、按能力购买都将成为可能。

另外Cybereits或许还有个隐藏技能:因为数字货币市场目前波动性很大。在整个市场下跌时,币圈投资者通常用换成USDT或者Bitcny的方式来避险。以后或许有了另外一个选择,我们可以将一部分数字货币资产转化为房产投资。这个功能对于广大的币圈投资者来说无疑是一个巨大的好消息。

五、运营模式风险

1、政策风险:项目采用区块链技术进行房产确权,目前没有得到各国执法机构的认可,在极端情况下,如数字资产归零,持有者难以凭持有份额作为有效证据来主张权利。所以,投资者在Cybererits平台上持有房产份额时,如出现问题,应该只能通过Cybereits进行协调。

2、落地风险:因为项目定位全球房产投资,所以需要面对各国不同的房产政策要求,项目方拓展全球业务时将面临复杂的房产投资环境,法律约束等等。另外,在房产管理方面,也需要专业化的房产投资及管理团队进行管理。目前团队结构中,房产投资方面的专业人才未有介绍。不过这方面已经有成熟的人才供应市场。项目方在拓展全球业务时需要建立本土化的管理团队或合作机构来克服水土不服的问题。

3、中心化运营风险:Cybereits的链下工作,包括不动产的购置和管理都是中心化运作,业务信息能否公开,房产处置模型是否有效性都需要时间来验证。

六、项目团队核心团队和顾问

1、团队成员

项目是以金融产品属性为主,从团队成员的经历和资质来看,4名核心成员都是金融或不动产领域的资深从业人员,实力强大。

2、早期投资人和顾问


早期投资人


投资机构

项目顾问

投资人和投资机构对于项目的成长和帮助会非常大,Cybereits的投资人和顾问阵容也可谓豪华。李笑来,老猫,黄敏强等都是区块链领域的明星人物,相信可以对接很多资源来帮助项目的成长。

七、项目的未来规划

根据项目规划,2018年将是Cybereits全力推进并形成里程碑进展的一年——1季度将上线中国区不动产金融App;2、3季度聚焦不动产的数字化认证标准和认证平台的建设;4季度将正式发布Cybereits的全球不动产平台。

相对于目前许多的区块链项目,Cybereits能在一年内落地,可以看出项目方还是有一定信心的,所以不妨持续关注Cybereits的项目进展,登录官网(http://cybereits.com)可查看更多信息。

友情提醒:入市有风险,投资需谨慎。

 

 

好消息,大白分叉啦!

白话区块链将继续专注链圈项目长期价值

分叉号“比特之心”手把手教你零基础入门区块链投资

 

 

——End——

 

『声明:本文为白话区块链小伙伴Vincent根据项目公开资料撰稿,文章为作者独立之观点,不代表白话区块链立场,亦不构成任何投资意见或建议。』

 

 

查看更多——

 

喜欢请给我们点赞哦,谢谢 

(●—●)

查看历史

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星