首页 > 区块链科普 > 入门课 > 正文

区块链入门之“黑话解读”

2017-12-17 22:00:31作者:历史文章来源:白话区块链
如果你刚刚进入区块链世界, 稀奇古怪的数字, 晦涩难懂的专业词语, 怎样才能迈出跨入区块链大门的第一步呢?先拥有一个自己的钱包。
2017-09-05 imToken小刘 白话区块链
 


如果你刚刚进入区块链世界, 也许会茫然不知所措, 稀奇古怪的数字, 晦涩难懂的专业词语, 怎样才能迈出跨入区块链大门的第一步呢?

我们先不要去研究到底什么是区块链, 什么是智能合约、加密算法等等,你要做的第一步是:先拥有一个自己的钱包, 目前市场上的数字钱包有很多, 像 imToken, myetherwallet, parity, Metamask, Jaxx 等等, 选择一个你喜欢的钱包!

这里用 imToken 举例, 创建属于你的第一个钱包, 生成钱包很简单, 只需要输入创建密码即可。 那么到底什么是钱包呢?


解字: 钱包&地址

在数字资产世界里,钱包是一个密钥 (包含私钥和公钥) 的管理容器。用户使用私钥进行签名交易,从而证明拥有该交易的输出权,其交易信息并不是存储在该钱包内,而是存储在区块链中。公钥用来生成地址。

地址由公钥 (公钥是私钥通过非对称加密算法生成) 生成,ETH的地址是以 0x 开头的 42 位 16 进制哈希值字符串。例如: 0xc2d5ef1b5e6234c6bcbce87bb05d579c8e9d5720 如果将钱包比作银行卡, 那么钱包地址就是银行卡号。

创建钱包后, 会看到一个提示备份钱包的界面,这是我们恢复、掌握资产的唯一途径。点进去看一下, 这时会发现有两种备份的方式:

1. 备份助记词 2. 备份 Keystore 。

虽然还是不懂他们的意思, 但是依然选择了备份钱包。


解字: Keystore

Keystore 是加密过后的私钥, 我们没必要深究其中所使用的加密算法和种种逻辑, 只需要知道以下几点即可:

  • Keystore 的安全程度取决于加密该 Keystore 的密码强度;

  • 要将 Keystore 和密码分开存储;

  • Keystore 密码不可更改。

现在你终于可以安心使用钱包, 再也不怕因为误删应用或设备损坏而丢失钱包了! 这次你向新钱包转了 1 个 ETH。

由于你用的是临时的旧手机, 所以你打算再买一部新的。于是你用旧手机,将含有助记词信息的 Email 发送到新手机, 并且在新手机中导入成功。”这真的是太方便了”, 你欣喜的说道。

然而有一天, 你突然发现手机里的那 1 个 ETH 竟然不翼而飞, 通过交易记录, 你发现它已被发往一个陌生的地址......”快阻止这笔交易!” 你喊了出来。然而这是不可能的, 因为区块链具有不可逆性。

解字: 不可逆性

区块链上的信息是不可撤销、不可随意销毁的。例如比特币系统, 它是开源的, 整个系统都必须是公开透明的,因此某笔交易被全网广播后, 达到 6 个确认以上就成功记录在案了, 且不可逆转, 不可撤销。所以当你发送了一笔交易, 即使发现地址打错了, 你想要撤回此操作是不可能的。

在阻拦无果的情况下, 你只有让自己冷静下来, 并问自己:” Who moved my cheese?” 你分析了所有的可能性, 最后只有一个操作引起了你的疑心 — 没错, 就是那次邮件发送助记词。”为什么助记词泄露, 就会导致我的资产丢失呢?”

解字: 助记词

助记词由 BIP 31 提案提出, 主要目的是让用户更好的记住自己的私钥, 目前助记词有多语言版本, 包括中文、英文、日文、法文等, 但是 imToken 和 myetherwallet 使用英文词库, parity 则使用和上述不同的词库, 所以在导入钱包时, 可能出现助记词不兼容, 但是私钥和 Keystore 是一致的, 所以用 户也无需担心。 助记词是未加密的私钥, 所以安全性极低, 在使用助记词的时候有两点值得注意的地方:

  • 一定要备份助记词, 一旦忘记 Keystore 密码, 或者想更改 Keystore 密码, 需要使用助记词找回钱包;

  • 不要使用截屏或拍照的方式备份助记词, 建议使用物理介质备份, 比如手抄下来, 放在自己认为安全的地方, 千万不要暴露给第三方;

  • 不要使用邮件或其他即时通讯方式传输助记词

 

通过这次事件之后, 你知道了如何保管自己的钱包信息, 那么我们再来进行一笔简单的交易吧!

有一天, 你的朋友向你借了 5 个 ETH , 他将地址发给你, 并要求你尽快将 ETH 转给他。通过 imToken 的转账功能, 你准确的输入了地址、转账金额之后, 发现一个叫矿工费的操作项。

解字: 矿工费

在一个公有链上, 任何人都可以读写数据。读取数据是免费的, 但是向公有链中写数据时需要花费一定费用, 这种开销有助于阻止垃圾内容, 并通过支付保护其安全性。

网络上的任何节点都可以参与称作挖矿的方式来保护网络。由于挖矿需要计算能力 和电费, 所以矿工们的服务需要得到一定的报酬, 这也是矿工费的由来。

凭感觉, 你认为矿工费可能和转账速度有关系, 为了让朋友尽快收到转账, 你试着将滑竿拉至最大。

但矿工费是怎么计算的呢? 你不禁会问自己。

一笔交易的矿工费用 gas 和 gas price 两者组成,gas 代表这笔交易所执行命令所需要消耗的 gas,而 gas price 代表每一个 gas 的价钱。这就像你 想让汽车跑 100 公里,需要消耗 5 升汽油,一升汽油 10 美刀,你总共需要消耗 50 美刀。 imToken 的交易费用 ( 也是也是以太坊的交易费用 ) = gas数量 * gas price ( gas 单价,以太币计价)

那么矿工费的高低和交易的速度有什么关系呢?

这是一个很有意思的问题。一个交易区块就像这辆火车,体积有限。你作为司机(矿工)想要利益最大化就是,让火车尽可能多的载客,同时选 择票价高的乘客。所以矿工在打包区块时,会选择给的 gas price 价格越高,但 gas 相对低的交易打包。 所以你希望交易越快被打包,你可以选择合理的 gas 的同时,调高 gas price。

现在你已经明白的矿工费的意思, 点击 “下一步” 再次确认信息, 发送交易!

很快, 你的朋友就发来一条信息, “嗨, 伙计, 我已经接受到了你发来的 ETH, 感谢!” , 聪明的你会意识到, 使用区块链发送资金是如此低成本, 方便快捷。没错, 这也是区块链的去中心化特性, 对价值网络的重大影响。

所谓价值互联网就是人们能够像传递信息一样方便、快捷、低成本的传递价值, 尤其是资金。就像人们之前要发送一笔交易, 需要通过银行这个信任度极高的中心化机构, 银行也会收取手续费作为佣金, 其服务的时间、服务类目和服务条款等也是由银行这种中心化机构决定。区块链的中心化特性则从根本上解决了这个问题。

 

声明:本文内容由白话区块链特邀供稿人小刘撰稿,首发于白话区块链未经原作者同意禁止随意转载。

 

编辑:Fiona

 

 

喜欢请给我们点赞哦,谢谢 

(●—●)

点击“阅读原文”,查看所有历史消息。

专题

EOS
公众号:白话区块链
公众号:比特之星